• Слайд №5

    Новые правовые решения для лучших компаний страны
  • Слайд #1

    Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов
  • Слайд #2

    Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний
  • Слайд #3

    Мы честно и открыто делаем нашу работу

«Нормы о необоснованной налоговой выгоде приобрели статус закона. Изменится ли что-то для налогоплательщиков?»- комментарий эксперта.

21 июля

После 10 лет реального применения на практике  нормы о необоснованной налоговой выгоде приобрели статус закона. Изменится ли что-то для налогоплательщиков?  

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 529775-6 о необоснованной налоговой выгоде, который, будучи полностью переписанным ко второму чтению, приобрел дружественные для налогоплательщика черты (в отличие от первоначальной версии). Ввести в действие закон планируется по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

НК дополняется статьей 54.1 "Пределы осуществления прав по исчислению", которая запретит уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения.

При отсутствии перечисленных обстоятельств налогоплательщик будет вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий:

  • основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
  • обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.

Вместе с тем, сами по себе не будут препятствовать уменьшению налоговых обязательств такие факты:

  • подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом,
  • нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах,
  • возможность получения того же результата путем совершения иных сделок (операций).

Указанные нормы будут также распространяться на плательщиков сборов, взносов и налоговых агентов. 

Комментирует Анна Левенсон, Генеральный директор ООО "Сибирская Юридическая Компания-Аудит"
 

Законодатель обозначил презумпцию добросовестности налогоплательщика, ушел от использования терминов "добросовестность" и "должная осмотрительность", сняв ответственность  с добросовестного лица за недобросовестное.    Налогоплательщику достаточно иметь реальную хозяйственную операцию, целью которой  не является неуплата налога и  исполнение сделки другой стороной договора.  

Но  скудность норм приводит к тому, что вывод,  является ли операция реальной и в связи с чем в этом можно усомниться, остается в усмотрении налогового органа. В связи с этим, мы имеем дело не с революционным изменением  в регулировании этих правоотношений, а  новый виток правоприменения, где  в ход пойдут старые сложившиеся аргументы налоговиков, так и  возможно, новые подходы.

В рамках новых правил в ближайшее время будет складываться новая практика  доказывания  при проведении мероприятий налогового контроля.